Die Initiative Milch ist eine Plattform für den zeitgemäßen Austausch über ein wertvolles Lebensmittel und einzigartiges Kulturgut: die Milch, so ist es auf der Homepage der Initiative Milch zu lesen.
Das klingt erst mal nüchtern und dennoch ist es an der Zeit, die Milch zeitgemäß auch zu präsentieren.
Während die Werbespots der Produzenten alternativer Produkte die virtuelle Welt erobern, stellt sich schon lange die Frage, wie und in welchen Formaten die Vorzüge der Milch dargestellt werden können.
Trotz abenteuerlichster Geschichten in den Medien- wegzudenken ist die Milch nicht.
Über 90 Prozent der Haushalte haben Milch und Milchprodukte zu Hause im Kühlschrank, so Kerstin Wried, Geschäftsführerin der Initiative Milch, in einem Interview.
Die Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten ist kaum zu umfassen.
Neben allen Sorten von Trinkmilch sind es beispielweise Buttermilch, Joghurt, Sahne, Schmand, Butter, Quark und Käse, die für die Milch werben.
Aber damit sind noch längst nicht alle Sparten umrissen.
Manchmal ist nicht gleich erkennbar, dass in einem Lebensmittel Milch enthalten ist. Erst ein Blick auf die Zutatenliste verrät, dass Milch oder ein Bestandteil der Milch im Lebensmittel enthalten ist.
Backwaren, Süßwaren, Eiscreme, Fertigprodukte sind Beispiele dafür.
Rund zwanzigtausend Kühe werden in unserem Landkreis gemolken.
In heimischen Kuhställen wird der Grundstein gelegt für den Siegeszug der Milch – Vielfalt.
Sehen sie selbst im ersten Imagefilm der Initiative: Ohne Milch, ohne mich! https://www.initiative-milch.de/
Foto: Screenshot Imagefilm, Text: A.Jacobs – BV AMK SAW e. V.