Erfahren, wo unsere Nahrung ihren Ursprung hat – Landwirte stehen Rede und Antwort

Das Interesse der Schülerinnen und Schüler verschiedenster Schulformen an der Landwirtschaft im Landkreis war auch 2018 wieder sehr hoch.

Mädchen und Jungen verschiedenster Altersklassen aus 62 Schulklassen haben sich live in Landwirtschaftsbetrieben vor Ort informiert.

Neun Klassen sind zur Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau nach Iden gefahren, um sich dort in der Tierhaltung und bei den Ausbildungsmöglichkeiten umzusehen.

Erstmalig konnten die Besichtigung der Milchverarbeitung in der Altmarkkäserei Uelzena GmbH in Bismark sowie die Verarbeitung der Zuckerrüben in Uelzen mit angeboten werden.

Um einen Einblick in die Betriebsabläufe und in die Ställe der hiesigen Agrarbetriebe zu gewährleisten haben sich 15 Betriebe am Projekt “Bauernhof als Klassenzimmer“ mit viel Kompetenz und persönlichem Einsatz beteiligt.

Die Unternehmer und Mitarbeiter dieser Betriebe haben stellvertretend für alle anderen Landwirte die Verantwortung wahrgenommen, um den Dialog zwischen der Landwirtschaft und der Gesellschaft zu fördern.

Für das kommende Jahr haben siebzig Klassen signalisiert, dass sie einen Blick hinter die Hoftore werfen wollen.

Ob als Ergänzung zum Schulstoff oder im Rahmen von Projekttagen – in der hiesigen Landwirtschaft gibt es jede Menge zu erfahren und zu erkunden.

Der persönliche Kontakt zu den Landwirten ermöglicht es, dass zur Ackerbewirtschaftung und zum Umgang mit landwirtschaftlichen Nutztieren nachgefragt werden kann und fördert das Verständnis zum Ursprung unserer Nahrungsmittel.

Text und Foto:  Annegret Jacobs – BV AMK SAW e. V.