Angemeldete Projekte im Rahmen „ Bauernhof als Klassenzimmer“ können starten

Wie der Bauernverband Sachsen-Anhalt e. V. als Träger des Projektes unlängst informierte, kann nach dem vorzeitigen Maßnahmebeginn vom Landesschulamt, mit der Projektdurchführung für das Jahr 2017 begonnen werden.

Im Altmarkkreis Salzwedel werden sich wie in den Jahren zuvor wieder zahlreiche Landwirtschaftsbetriebe am Projekt beteiligen.

Sie werden Schulklassen eine Betriebsbesichtigung ermöglichen.

Mitarbeiter oder Inhaber der Betriebe stehen dabei als kompetenter Gesprächspartner zur Verfügung.

Den Mädchen und Jungen der verschiedensten Altersstufen werden vor Ort Einblicke in die Produktionsabläufe des gastgebenden Betriebes gewährt.

Zusammenhänge in der Landwirtschaft und die Bedeutung der Landwirtschaft für die Gesellschaft werden erfasst und diskutiert.

Je nach Ausrichtung des Betriebes können verschiedene Themen gewählt werden. Hauptschwerpunkt in unserem Landkreis ist die Rinderhaltung und die Milchgewinnung.

Ziel der Initiative ist es, den Schülerinnen und Schülern zu zeigen, dass große Teile der täglichen Lebensmittel auf den heimischen Wiesen, Feldern und Ställen in unserem Landkreis ihren Ursprung haben.

Es soll verdeutlicht werden, dass ein verantwortungsvoller Umgang mit landwirtschaftlichen Nutztieren und den Pflanzen zum Berufsleben der Landwirte gehört.

Den am Projekt beteiligten Schulen steht der Kreisbauernverband für die Koordinierung der Termine mit den Landwirtschaftsbetrieben zur Verfügung.

Text und Foto: A. Jacobs Bauernverband