Agrarerzeugergemeinschaft eG Pretzier als Ausbildungsbetrieb des Jahres 2019 geehrt

Bereits zum vierten Mal wurde auf dem Kreisbauerntag der Ausbildungsbetrieb des Jahres ausgezeichnet.

In ihrer Laudation dankte Vorstandsmitglied Silke Johansen-Rötz, zunächst allen Unternehmen, die sich in der Ausbildung engagieren und dafür sorgen, dass in den landwirtschaftlichen Unternehmen qualifizierter Nachwuchs heranwächst.

Sieger des Kreiswettbewerbes wurde die Agrarerzeugergemeinschaft eG Pretzier.

„Wir haben uns als Vorstand für einen Betrieb entschieden, der seit 1995 in der Ausbildung aktiv ist und 24 junge Facharbeiter erfolgreich zum Abschluss begleitet hat“, so Johansen-Rötz.

Sie stellte einige Fakten zur Ausbildung in der Pretzierer Genossenschaft vor:

Von den jungen Facharbeitern haben mittlerweile zehn erfolgreich die Fachschule in Haldensleben absolviert.

Zurzeit gibt es in diesem Betrieb drei Auszubildende, einen Landwirt im ersten Jahr und zwei im dritten Lehrjahr, davon einen Landwirt und einen Fachpraktiker.

Für die Ausbildung eines Fachpraktikers in der Landwirtschaft, nahm der Betrieb eine große Menge bürokratischer Hindernisse in Kauf, um die Lehre durchzuführen.

Aber nicht nur in der Ausbildung ist die Agrarerzeugergemeinschaft eG Pretzier besonders aktiv, sondern auch bei der zielgerichteten Berufswerbung.

So konnte die Laudatorin von der aktiven Teilnahme des Betriebes am Projekt, „Bauernhof als Klassenzimmer“, „Tage in der Produktion“, „Tag der Berufe“ oder dem Girls Day berichten.

Während der Ausbildung legt der Betrieb viel Wert auf selbständiges Arbeiten und fördert die Übernahme von Verantwortung.

Durch die Teilnahme an Tierschauen und anderen außerbetrieblichen Veranstaltungen, wird den jungen Auszubildenden die Möglichkeit gegeben sich fachlich und persönlich weiterzuentwickeln.

Auch für die Ausrichtung der praktischen Prüfungen der Auszubildenden erklärte sich der Betrieb schon mehrfach bereit und stellt seit vielen Jahren einen Prüfer für den Prüfungsausschuss.

Margret Pieper und Henry Rötz, die im Pretzierer Betrieb als Ausbilder tätig sind, konnten ein Hofschild in Empfang nehmen.

Der Agrarbetrieb ist als Teilnehmer für den Landeswettbewerb gesetzt.

Foto: Volksstimme – Uta Elste + Text:  Annegret Jacobs – BV AMK SAW e. V.